Как перенести приложения на SD карту Samsung Galaxy Y S5360.
Недавно попал мне в руки смартфон Samusng Galaxy Y S5360. Аппарат из класса бюджетных смартфонов, какие называют - "дешево и сердито". И что естественно, за такую цену в нем мало встроенной памяти, всего 190 Мб. Устанавливаем 5-6 приложений и все, привет, "внутренняя память телефона переполнена" или "не хватает системной памяти" или "Low memory android" и все такое. Но по этому поводу нечего расстраиваться, поскольку телефон поддерживает внешнюю SD-карту памяти размером до 32 гб. В телефоне есть приложения которые можно перенести на SD-карту стандартными средствами телефона и есть приложения, которые не поддерживают перенос на внешние носители информации. Вот их-то мы и попытаемся уговорить переехать на новое место жительства. С чего начнемс? Естественно с получения прав суперпользователя на телефоне. Любые изменения в операционной сиcтеме смартфона производятся только с правами суперпользователя. Прежде всего, необходимо убедиться, что телефон заряжен минимум на 60 %. Далее нужно включить отладку USB (Настройки > Приложения > Разработка > Отладка USB). Далее качаем с форума xda-developers.com файл update.zip. Это и есть необходимый модуль ядра android и программа суперюзер, устанавливаемая на телефон. Копируем этот файл на карту памяти в корень раздела. Отключаем телефон от компьютера и выключаем его. Нажимаем и удерживаем одновременно клавишу увеличения громкости (volume +), главную клавишу (средняя кнопка) и нажимаем на кнопку питания для загрузки телефона в режим recovery. С помощью клавиши регулировки громкости (volume +/-) переходим в пункт install zip from sd card и нажимаем кнопку питания (можно главную кнопку). Выбираем файл update.zip. Пошел процесс установки программы. После установки телефон автоматически перезагрузится и в его приложениях появится программа superuser.
Теперь нужно подготовить SD-карту для переноса приложений. Подключаем телефон к компьютеру (лучше к ноутбуку, не дай бог выключат электричество :-)), создаем на компьютере папку (например, sdrecovery) и копируем туда содержимое SD-карты. Далее нужно отформатировать карту памяти. Для этого я установил на компьютер бесплатную программу MiniTool Partition Wizard. Как работать с этой программой, можно найти в сети интернет, поэтому описывать данный момент я не буду. Как форматировать карту? Под раздел ext2 отведем 1Гб, под swap 512Мб (если конечно будете этот SWAP создавать, в принципе, создавать его необязательно, я создал у себя для экспериментов ), остальное под fat32. Итого, fat (примерно) 32-1-0,512=30,48Гб. Если карточка 16Гб пересчитайте для нее. Пересчет без раздела swap думаю понятен. Конечно, перед этим, неплохо бы почитать статьи о логической структуре дисков и файловых систем. Тогда Вы будете ясно понимать какие действия предпринимаете. Но это уж по желанию. Многие это уже давно знают.
Внимание! Последовательность создания разделов должна быть следующей:
1) Создаем первичный (Primary) раздел fat32 (он должен быть создан первым)
2) Создаем первичный (Primary) раздел ext2 (он должен быть создан вторым). Почему вторым? Приложения Link2SD и другие, например App2SD, работают только со вторым разделом таблицы разделов. Почему ext2 ? В отличии от ext3, ext2 нежурналируемая файловая система и обращений чтения/записи к карте памяти будет меньше, что уменьшит износ карты памяти. Внимание. После форматирования, раздел ext2 в Windows виден не будет. Будет виден только раздел fat 32 соответствующего размера.
3) Создаем раздел linuxswap (я создал для будущих извращений :-), вообще можно не создавать).
После форматирования, копируем обратно в первый раздел (fat 32) на карточке файлы из папки sdrecovery. Перезагружаем телефон.
Для переноса приложений я использовал программу Link2SD из Google play. По моему скромному мнению - это самая лучшая программа для переноса приложений на SD-карту. Описание и инструкция как работать с программой есть на Google play и в сети интернет. При первом запуске приложение предложит выбрать раздел для монтирования. Выбираем раздел ext2 и после завершения монтирования перезагружаем телефон. Для освобождения памяти телефона, нужно открыть в программе переносимое приложение и нажать "сослать на 2-й раздел SD-карты". Если нажать "перенести на SD-карту" то перенесется только .apk приложения, а кеш исполняемых файлов останется в папке dalvik-cache, в памяти телефона. Соответственно память телефона так и останется занятой кешем. Сослав приложения на 2-й раздел SD-карты, мне удалось освободить встроенную память телефона на 50%.
И все же, по прошествии времени, а прошел почти год, я решил немного дополнить эту заметку. Недавно я дошел до предела устанавливаемых приложений. Смартфон все-же не резиновый. И мне пришлось выбирать приложения, которые мне нужны и удалять неиспользуемые. Дело в том что некоторые приложения установлены в системную память телефона и удалить их обычными методами нельзя. Есть такая пословица. Если нельзя но очень хочется, то можно. Удалить такие приложения можно с помощью программы Root App delete . Однако делать это нужно очень осторожно и хорошо все обдумав. В программе есть подсказки что можно удалять а что нет. Мой вам совет, перед тем как удалить какое-либо приложение, почитайте о нем и подумайте необходимо оно вам или нет. Если Вы удалите приложение которое шло с прошивкой из системной памяти, то восстановить его можно будет только заново перепрошив телефон. Я, например, считаю что мне в смартфоне мне не нужны приложения Google Plus и Hangouts (он ставится как обновление к программе Google Talk). Они просто жрут оперативную память (причем Hangouts грузится туда приоритетно). С Google Plus все просто - его можно запросто удалить.Hangouts - обновление устаревшего приложения Google Talk. Для того, чтобы его удалить нужно сначала удалить Hangouts обычным способом, а потом удалить Google Talk (она идет вместе с прошивкой телефона) с помощью программы Root App delete. Для этого выбираем режим "профи" и удаляем.
Также, с официальной прошивкой идут приложения "Карты Google" и "Просмотр улиц". Все эти приложения у меня обновлены через Google Play. Я поискал с помощью программы Root Explorer где установлены эти приложения. Выходит что все эти приложения в смартфоне есть в двух экземплярах - старые приложения в системной памяти и их обновления, которые я перенес на SD-карту. Поэтому я сначала удалил обновления этих приложений обычным методом. Потом с помощью программы Root App delete удалил сами старые приложения из системной памяти. И заново установил все эти приложения из Google Play с переносом на SD-карту. Это освободило еще немного памяти. Однако другие приложения, например, сам Google Play таким методом я переустанавливать не советую. Вообще, перед всеми такими манипуляциями, неплохо бы делать резервную копию прошивки телефона на SD-карту.
О дальнейших извращениях над этим смартфоном напишу позднее. В следующей статье планирую написать о подборке программ для этого телефона.
Успехов Вам и удачи.
Автор: Darkeye.
Еще интересное в сети.
Комментарии
Да, точно. Модель GT-S5360, прошивка S5360XXMK1
Памяти телефона 96Мб свободно.
Цитирую Darkeye:
По инструкции выбираю update.zip, но при ошибке выдает сообщение про package.zip, почему не знаю.
Скачал с google+ файл, не помогло, только теперь в строке ошибки вместо (bad) пишет (Status ())
Что делать, подскажите пожалуйста.
Добрый день Сергей. Такая ошибка вылетает если приложение Link2SD не получило права root. Если вы ставили программу superuser из googleplay - она не даст root-прав. В начале статьи я написал как получить root на этом телефоне. Заметьте - этот update.zip работает только на этой модели телефона. Для других моделей нужно искать другой. После установки появится программа superuser. После запуска Link2SD superuser запросит давать ли ей рутовые права. Необходимо разрешить. Когда Link2SD получит права суперюзера монтирование пройдет как нужно. Проверьте еще раз в какую файловую систему вы отформатировали карточку.Ext2 или Ext3? Если Ext3 то выберите ее в Link2SD. Но мне кажется проблема все-таки в root-правах.
RSS лента комментариев этой записи