Настройка CDMA модема Pantech UM175 в ubuntu 13.04.
Итак Вы решили попользоваться 3G интернетом где нибудь на даче или в селе. Если есть покрытие конечно. Вместе с пакетом в магазине Вам предложат купить CDMA модем, прошитый под этого оператора. Довольно чаcто на точках продаж предлагают модем Pantech UM175. Я приобрел этот модем, прошитый под оператора интертелеком и решил подключить его к нетбуку с операционной системой Ubuntu 13.04. Сразу оговорюсь, что в Ubuntu начиная с версии 10.04, эти модемы прекрасно определяются и особые танцы с ядром и модулями совершенно не нужны. Итак вставляем модем в разъем USB. Командой lsusb, в консоли, проверяем определилось ли устройство.
Определился. Прекрасно! Я использую среду рабочего стола KDE (привык я к нему и менять не собираюсь :-)). Для подключения к интернету мне в данном случае понадобится пакет kppp. Можно сразу использовать network-manager но я его удалил (мне он не нравится своей работой с WIFI). Пользователи среды Gnome могут использовать пакет ppp-gnome. Я, заранее подключившись к интернету в другом месте, установил пакет kppp командой apt-get install kppp. Ppp-gnome устанавливается так-же. Теперь нюанс. Из главного меню kppp не запустится, потому что для запуска скрипта нужны права суперюзера. Я не страдаю манией безопасности, поэтому, я просто дал права на выполнение скрипта обычному юзеру. Chmod 755 /usr/bin/kppp для самого скрипта, и chmod 666 /home/папка пользователя/.kde/share/apps/kppp, chmod 666 /home/папка пользователя/.kde/share/config/kppprc, для конфигурационных файлов. Запустил kppp.
Теперь о настройках. Во вкладке "Соединения" создаем новое соединение. Вводим его имя, номер телефона для дозвона (для интертелеком это #777).
Остальные параметры можно не трогать. Во вкладке "модемы" определяем устройство. Обычно это /dev/ttyACM0. Определить устройство можно так. Вставляем модем, потом в консоли набираем dmesg | grep tty. Видим к какому устройству отнесен модем. В моем случае это [13332.257681] cdc_acm 2-1.2:1.0: ttyACM0: USB ACM device.
Строку инициализации и остальные настройки тоже не трогаем. Настройки ppp-gnome приблизительно такие-же. Вводим логин и пароль (для интертелекома логин IT, пароль IT) Вот, собственно и все. Нажимаем "подключиться" и попадаем в интернет. Вот так, пользуясь модемом, я и написал эту статью.
А вот в Ubuntu 14.04 kppp не работает. Он просто не видит модема. Я не разбирался почему это происходит а просто сделал настройки соединения с помощью pppconfig (отвечаем на вопросы скрипта и получаем файл настроек) и запускаю соединение из консоли командой pon название файла настроек. Разорвать соединение можно командой poff название файла настроек. Посмотреть статус соединения можно выполнив команду plog.
Настройка с помощью pppconfig выглядит так:
Пример файла настроек соединения провайдера Интертелеком /etc/ppp/peers/intertelecom:
hide-password
noauth
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/Intertelecom"
debug
/dev/ttyACM0
115200
defaultroute
noipdefault
user "IT"
remotename Intertelecom
ipparam Intertelecom
usepeerdns
Удачи
Автор: Darkeye.
Еще интересное в сети.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи