Пересмотрев характеристики и попробовав практически все RDP-клиенты под Linux, я с уверенностью могу сказать FreeRDP - лучший. При чем лучший без использования всяких надстроек типа Remmina. Мне, как пользователю, очень не нравится, когда удаленный рабочий стол открывается в окне с полосами прокрутки и совершенно непонятным разрешением. Широкие поля окон съедают некоторое пространство, на которое мог бы развернуться удаленный рабочий стол. Некоторые клиенты не могут работать с общим буфером обмена, что тоже неудобно. Опробовав и изрядно протестировав разные клиенты я остановился на FreeRDP. Установить его в Ubuntu можно командой apt-get install freerdp-x11. Запускается он просто. В консоли набираем xfreerdp -k en-us -T "Название компьютера" -a 32 -x l -z -u darkeye -g 1366x680 --sec rdp --plugin cliprdr 192.168.1.24 и введя пароль подключаемся к рабочему столу удаленной windows. Как видно ничего сложного в этом нет.
Давайте рассмотрим каждую опцию команды:
-k en-us keyboard выбор языковой раскладки клавиатуры на удаленной машине
-T "Название компьютера" тут все ясно это просто имя соединения
-a 32 глубина цвета монитора 8, 15, 16, 24, 32 бита
-x l производительность канала l (lan) самый производительный и включает все эффекты и фоновый рисунок рабочего стола
-z включить сжатие внутри зашифрованного канала RDP
-u darkeye логин на удаленной машине
-g 1366x680 необходимое разрешение экрана.
--sec rdp способ авторизации. может быть RDP, TSL или NLA
--plugin cliprdp синхронизация буфера обмена. Поддерживает обычный текст, Unicode текст, HTML и изображения
192.168.1.24 ip-адрес удаленной машины
В результате выполнения команды мы подключаемся к рабочему столу удаленного компьютера.
Собственно почему мне понадобился RDP-клиент? Обычно, я подключаюсь удаленно к Unix-машинам по протоколу ssh и подключаться к windows мне совсем не интересно. Но. У меня windows стоит гостевой системой в Virtualbox и на ней установлены некоторые, очень мне необходимые, приложения. И вот недавно Oracle анонсировала выход Virtualbox 5, в которой, наряду с другими нововведениями, был и запуск виртуальной машины в фоновом режиме.
До этого виртуальная машина могла запускаться на моем ноутбуке только с разрешением 1024х768, что было очень мне неудобно. Отдельно хочу отметить, что в для подключения к windows, необходимо задать пароль для своей учетной записи на ней и дать разрешение на удаленный доступ проставив необходимые галочки в свойствах системы. Также нужно проставить галочку "включить сервер удаленного доступа" в настройках виртуальной машины.
Теперь я могу запустить виртуальную машину в фоновом режиме и подключиться к ней, получив рабочий стол необходимого мне разрешения. Кстати узнать ip-адрес машины, работающей в фоновом режиме можно выполнив в консоли команду VBoxManage guestproperty enumerate {`VBoxManage list runningvms | awk -F"{" '{print$2}'` | grep \IP | awk -F"," '{print$2}' | awk '{print$2}'
Хочу заметить что эта команда работает только для виртуальных windows-машин. Если вы примените ее, например, для OpenIndiana, то увидите только ip-aдрес виртуального адаптера хоста. Но все же, лучше всего, подключаться к виртуальной машине используя адрес 127.0.0.1.
Кстати это один из методов сделать на virtualbox разрешение в виртуальной машине windows больше чем 1024х768. Когда я включил в VirtualBox виртуальную машину с Windows 7 в режиме "Запустить в фоновом режиме с интерфейсом" и подключился к ней с помощью freerdp с указанным разрешением 1366х680, система запомнила это разрешение и в дальнейшем, даже при обычном запуске с встроенным интерфейсом, загружалась с этим разрешением. То есть стала видеть разрешение большее чем 1024х768.
Вот такие дела.
Желаю Вам удачи.
Автор: Darkeye.
Еще интересное в сети.
Похожие материалы
Комментарии
Вот ссылка на изображение http://www.freerdp.com/img/freerdp_remoteapp2.png там запущены приложения из винды, хотелось бы такоеже все проделать, но не знаю как настроить (
RSS лента комментариев этой записи